Welcher Wein passt zu welchem Essen

//Welcher Wein passt zu welchem Essen

Welcher Wein passt zu welchem Essen ?

Type the text hereBekannte Grundregeln sind nicht immer passend.

Und wie das so ist mit Liebschaften, läuft nicht immer alles glatt.
Die große Liebe wird nicht finden, wer sich mit Äußerlichkeiten zufrieden gibt.

Etwa mit den Regeln

1. „Roter Wein zu rotem Fleisch“
2. „Weißer Wein zu weißem Fisch-Fleisch“
3. „Schwerer Wein zu schwerem Essen“

Das kann in der Hälfte der Fälle passen, besonders gute Voraussetzungen für eine Vermählung sind das aber nicht.

Käse will nicht mit Rotwein.
Da will der Käse nicht einfach mit Rotwein konkubinieren, nur weil das früher angeblich so war.

Denn prinzipiell passt eher süßer und sehr herber Weißwein zum Fromage.

Faustregel:
Je härter die Rinde des Käses (Parmesan, alter Gouda, Gruyère), desto eher verträgt er gerbstoffreiche Rotweine (Bardolino, Côtes du Rhône).

Je frischer die Sorte (Mozzarella, Rahmkäse), desto mehr Säure benötigt der Wein (Rosé).

Je wuchtiger der Käse (zum Beispiel Blauschimmel), desto süßer muss der Wein sein (Sauternes, Marsala, Oloroso).

Das Blut der Reben.
Nie kommt Roter so gut zur Geltung wie bei der Vereinigung mit Fleisch.
Wie etwa das Bœuf Stroganoff mit Barolo oder Rhône Hermitage; wie Chili con Carne mit Beaujolais oder spanischen Navarra-Roten.

Gebratenes Hammel- und Lammfleisch harmoniert mit besseren Bordeaux und Rioja Reserva; Osso buco mit Dolcetto d´Alba. Wild will starke Partner, wie Côte du Rhône. Wildgeflügel verlangt nach dem besten Roten des Hauses, am besten einen Pommard oder andere rote Burgunder.

Schwierige Partner
Und zu Frankfurter Würstchen? Wer tatsächlich Wein dazu trinken mag: die geringste Gegenwehr ist von deutschem Riesling zu erwarten – besser jedoch: Bier.

Zu Curry-Fleisch passen liebliche Weiße, wie Orvieto abboccato; zu Hummer mit Mayonnaise am besten Jahrgangs-Champagner oder Meursault oder Bordeaux Graves.

Schwierig wird es, wenn Partnerschaften über Kontinente hinweg angebahnt werden. Chinesische Speisen tolerieren halbtrockene Schaumweine (die nicht zu teuer sein sollten); zu China-Ente gesellt sich durchaus ein Bordeaux St-Estèphe Cru oder Chateauneuf-du-Pape.

Forelle und Mosel-Wein
Eine Grundregel der Eheanbahnung lautet: „Wer aus der gleichen Ecke kommt, der passt auch zusammen (wahrscheinlich weil sie sich schon lange kennen).

Zum Tiramisu mundet der italienische Vinsanto, zum Coq au vin roter Burgunder.

Zur Spinat-Ricotta ein Valpolicella und zum Lamm der rote Bordeaux.

Deutsche Forellen rufen nach Weißen von Mosel und Saar.

Die W-Frage
Die Antwort auf die W-Frage, wer-passt-zu-wem, entscheidet sich auch besser, wenn man über die Eigenheiten der Partner Bescheid weiß.

Leicht bittere Speisen wie grüner Salat oder Oliven verstärken die bittere Wirkung eines Weins, vorzuziehen ist also ein runder kräftiger Wein, zum Beispiel ein Chardonnay oder Cabernet.

Sehr gerbstoffreiche Weine passen gut zu fetten Speißen, wie Gegrilltem oder Lamm, da das Fett die Gerbstoffe mildert.

Da aber die Zuneigung und Ablehnung auch subjektiv empfunden werden, sollte jeder seinen eigenen Geschmacksnerven vertrauen.

Was einmal gut zuammengepasst hat, wird beim nächsten Mal auch harmonieren. Wenn nicht, dann gibt es keine Liebesheirat, sondern eine schnelle Scheidung. Schade, eigentlich…

2018-04-15T11:23:04+00:00 Getränke Rezepte|0 Kommentare

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